Ein Ernährungsrat für Braunschweig

Ein Ernährungsrat für Braunschweig

Was ist ein Ernährungsbeirat?
In einem Ernährungsrat organisieren sich Bürger*innen, Akteure, Organisationen und Betriebe basisdemokratisch und setzen sich für eine sozial gerechte und klimafreundliche Erzeugung, Verteilung und Zubereitung von Lebensmitteln – kurz: für eine positive Ernährungswende ein. In verschiedenen Städten, z.B. in Oldenburg oder Frankfurt am Main gibt es bereits solche Bürger*innenräte für das Thema Ernährung.

Sie setzen sich beispielsweise mit folgenden Fragen auseinander:

  • Wie kann die Lebensmittelversorgung regionaler gestaltet werden?
  • Wie können Projekte, wie z.B. die solidarische Landwirtschaft, ausgebaut werden?
  • Wie können Schulkinder und Menschen aus der Stadt mehr Kontakt zu Lebensmittelerzeuger*innen aufbauen?
  • Wie kann es Menschen erleichtert werden, ihre Ernährung auf eine klimafreundliche Ernährung umzustellen?

Warum ist das so wichtig?
Etwa 20% aller Treibhausgasemissionen gehen auf das Konto Ernährung. Die Stadt Braunschweig will bis 2030 klimaneutral werden, auch bundesweit und global gelten ambitionierte Klimaschutzziele. Sich darüber Gedanken zu machen, wie unsere Ernährungsweise klimafreundlicher gestaltet werden kann und Personen bei ihren Aktivitäten zu unterstützen – dafür ist ein Ernährungsrat genau das Richtige.

Wer kann mitmachen?
Alle Interessierten sind herzlich eingeladen zur

Gründung des Ernährungsrates Braunschweiger Land
Montag  07.11.2022  17.00 bis 20.00 Uhr
Haus der Kulturen – Nordbahnhof Braunschweig

Schirmherr Holger Herlitschke, Dezernet für Umwelt, Stadtgrün, Sport und Hochbau der Stadt Braunschweig wird die Veranstaltung eröffnen. Moderiert wird die Veranstaltung von Peter Wogenstein vom Landesnetzwerk Ernährungsrat Niedersachsen. Die Teilnehmenden erwartet eine Einführung in das Thema Ernährungsrat und wie der Ernährungsrat in Braunschweig organisiert werden soll. Ein besonderer Fokus liegt auf den konkreten Themen, die in Arbeitsgruppen vorangebracht werden. Für einige Themen wie Gemeinschaftsverpflegung in städtischen Schulen und Kitas (Greenpeace), Lebensmittelverschwendung (Thünen-Institut), Kontakt zu lokalen Erzeuger*innen (Slow Food), Weiterentwicklung Orga/Struktur (Britta Steven) und Lokale Food Coops (Kernbeißer, eine Öko-Lebensmittelkooperative in Braunschweig) gibt es schon Initiatoren für die künftigen Arbeitsgruppen. Weitere Arbeitsgruppen können vor Ort gebildet werden. Interessierte sind herzlich eingeladen, den Ernährungsrat mit Leben zu füllen und sich mit Themen und Engagement einzubringen.

Als formaler Akt wird der Ernährungsrat inklusive eines Steuerkreises basisdemokratisch durch die Anwesenden Bürger*innen gegründet. Anschließend gibt es noch die Möglichkeit für einen offenen Austausch.

Bereits im Vorfeld wurden Vorschläge für ein Struktogramm und Leitlinien erarbeitet. Die Initiative lädt außerdem dazu ein, sich im Vorfeld bei Q&A Sessions online dazu zu informieren und mögliche Fragen zu klären.

Dies ist an folgenden Terminen möglich:
• 01.11.2022 (18 bis 19 Uhr)
• 02.11.2022 (15 bis 16 Uhr)
• 03.11.2022 (20 bis 21 Uhr)

Hier geht es zur Anmeldung zu den Q&A Terminen und zur Gründungsveranstaltung.

Viele weitere Informationen findet ihr auf dieser Seite.

Bei Fragen oder Anmerkungen gerne Emilie Knapheide per Mail oder Telefon kontaktieren.
Mail: e.knapheide@r-eka.de
Telefon: 0176 – 725 826 95

 

 

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Paula